Почти полная Чухлома

На длинные мартовские выходные - 2016 организовалась поездка в Костромскую область. Целей было две: первая - это посетить Petro - бывшего активного участника клуба, которые переселился в деревню в Костромской глуши. Ну а раз мы туда приехали - грех не посетить чтото из интересных мест региона. В качестве интересного места был выбран городок Чухлома, что в 170км к северу. А точнее - настоящий терем постройки начала 20 века. Вот он на сайте геокешинга.  Участников трое: ваш покорный слуга, он же орг, dviz и Mutant. Четвертый участник - управляемая dviz-ом Шевроле Лачетти. Этот лютый пузотер вынес на себе все тяготы Костромских дорог и показал, что Терем отныне доступен не только участникам Полной Чухломы (это такое джиперское мероприятие, кто не знает). Собственно, начало:



Маленький, но уютный домик, и внутри него



Рядом - пасека, речка, типичная деревенская жизнь



Благодарим хозяев и выдвигаемся дальше. Костромские дороги это отдельная песня. Есть версия, что хуже трасс Полной Чухломы только федеральные трассы, если они идут по Костромской области). Видимо, со времен Сусанина так повелось. До Чухломы доехали ближе к вечеру. Поездка планировалась с ночевкой, я сначала рассматривал чухломскую гостиницу "Березка" (от 650р за ночь). Потом дозвонился до Андрея - главного реставратора Терема. Он рассказал, что в пристройке есть гостевые комнаты со всеми удобствами (2000р/комната), но на эти праздники и следующие выходные все они заняты. На вопрос - "какие еще есть варианты поблизости?" он предложил переночевать в деревенском доме. "Сколько стоит?" - "Бесплатно, призжайте!" :-)

К Терему подъехали в сумерках, а при свете дня он сейчас выглядит так:


Вид сзади - со стороны пристройки с гостевыми комнатами


Размещение организовали быстро, предложенный домик находился в деревне Филино, в паре километров. Из 120 домов этой деревни - в приемлимом состоянии остался один.


А среди руин красовалось достижение федеральной программы)


И пусть CDMA сигнал не приходит сюда и в его трубке тишина - зато надпись на дисплее вселяет надежду когда-нибудь дозвонится:-)


Сам дом использовался для строителей и реставраторов. Кроме нас,  были двое мужчин и сын одного из них. Кровати - двухэтажные, типа нар. Человек 10 легко могло разместится. Отапливался дом русской печкой - если оставить без внимания, то дым шел в помещение и ел глаза. Кухонный стол весьма колоритный :-)



Как и в большинстве сохранившихся домов здесь - попадаются по настоящему старинные вещи


Утром проснулись раньше остальных, попрощались с соседями и поехали назад к Терему. Там смотритель и волонтер Юрий провел весьма интересную экскурсию. Мартьян Сазонов, хозяин терема, по официальной версии, разбогател на подрядах в Петербурге. Но по другой - разбогател не вполне честно, доказательств у обоих версий хватает. Реставрация началась с 2010 года, снаружи почти закончено, а вот внутри работы еще много.

Никакого новодела - разве что электричество появилось здесь спустя 100 лет (вообще по словам местных, окрестные деревни электрифицированы только в 1967 году). И вместо печного отопления - установлены потайные конвекторы, дабы не портить интерьер радиаторами. Высота верхней площадки - 14 метров, вид на покинутую деревню Асташево


Берем тайник, посвященный Терему и едем домой 


Спасибо Андрею - меценату и организатору реставрации Терема и остальным волонтерам - без них бы он разделил участь все остальных деревянных построек этих мест... Еще на фотографиях 2008 года этот памятник был обречен, а сейчас - принимает туристов и посетителей, готовится к открытию музей и мини-гостиница. И это в местах, где и сотовой связи то толком нет! А единственными гостями были участники проходящей раз в год Полной Чухломы и редкие охотники.