День 1. Каппадокия, Ургюп, Гёреме - музеи под открытым небом

30.04.2012

После сборки велосипедов мы пошли закупать провизию и горючие материалы. И нам в первом же магазинчике на окраине вокзальой площади повезло: балоны с резьбой! Купили три штука. Больше нам так не везло(( Везде продают только прокольные баллоны под их горелки.

 

 

by Age: Пошли по местным магазинчикам закупать еду. Увидели магазин AYGAZ, тогрующий газом. И приятная неожиданность: в нем оказались Ковеевские резьбовые баллоны! В отчетах, которые читали перед поездкой, про топливо для горелок ничего не говорилось либо говорилось очень скудно. Так вот, газ в Турции есть! Магазинчики этой сети есть в любом самом маленьком поселке. Возможны и другие названия - но этот самый распространенный.

 

 

А за спинами у нас открылся шикарный вид на пещерный город, или даже города. Перещами тут изрыты все горы вокруг Ургюпа.

 

 

 

Но мы двигаемся к нашей первой важной цели-музей под открытым небом Горёме.

 

 

Первый перекус после дальней дороги

 

 

И какие нам открылись виды:

 

 

 

 

 

 

 

Еще немного, и долгожданный спуск, а под ним Горёме. С горки открываются марсианские виды на долину

 

 

 

Спускаемся, часть группы идет в музей, другая на тротуаре разлеглась на пенках, распугивая немцев и японцев своим видом)))

 

by Age: Дальнейший путь лежал в поселок Гёреме - это известное туристическое место, где полно подземных монастырей, складов и просто домов. Местность красивая, но недешевая - видно все рассчитано на туристов. При попытке купить пиво продавец назвал цену - 7 лир. Мне показалось дорого, и он охотно скинул цену до 6) Первая попытка торговатся прошла успешно. Но уже позже выяснили, что нормальная цена Биры (так называется пиво по-турецки) - 3,5лиры (60р). Да, с алкоголем тут туго. Бира единственной марки - Efes Pilsen, другое крайне редко и только в туристических районах. Более крепкий алкоголь там же. Ни одного пьяного местного жителя за всю поездку не встретили.
По пути в Гёреме сделали небольшой привал, где испытали китайскую мультитопливную горелку и старый добрый примус "смерть туриста". Топливом послужили пол-литра бензина "Галоша", который по недосмотру аэропортовой охраны во Внуково удалось провести в багаже Оба агрегата пока работали нормально
Гдето недалеко увязалась за нами местная собачонка - может, бездомная, хотя имелась какаято метка на ухе и выглядела ухожено.

 

 

…Почти в самом центре Турции, в провинции Анатолия, стоит одиноко четырехкилометровый потухший вулкан Эрджияс. Его снежная вершина четко выделяется на чистом синем небе Анатолии. У вулкана сходятся три турецкие провинции – Кайсери, Невшехри и Нигде.

Когда-то, в доисторические эпохи, вулкан обильно извергался и на много метров затопил лавой широкую долину. Со временем дожди и ветры прорезали слой лавы, расчленили его на множество холмов, столбов, конусов и стен. Когда сюда пришли люди, а было это несколько тысяч лет назад, и заселили долину, они поняли, что удобнее сооружать дома в лавовых башнях, чем строить их на плоской земле, снизу. Тем более почвы здесь плодородные, и каждый клочок земли, которая родит зерно, виноград и другие фрукты, ценен.

И получился город, вернее, целый фантастический, мир, напоминающий сразу лунные горы, скопища гигантских термитников, прихотливые создания скульптора-авангардиста или гигантскую кровать факира, утыканную гвоздями. В нем есть дома-грибы, дома-пирамиды, дома-обелиски, дома-купола, дома-стены, дома – сахарные головы, дома-ракеты. Они группами и в одиночку поднимаются из долины, и никто не знает точно, сколько же пещер здесь – их тысячи.

 

 

История заселения долины Гореме, или, как ее называли в древности, Корамы, насчитывает несколько тысячелетий. Уже во времена римлян город Кайсери (Кесария), разместившийся на краю долины, был оживленным торговым центром, через который проходили караваны от Черного моря в Сирию, из Армении к Бейруту. Здесь сталкивались люди многих национальностей, и зарождавшаяся христианская религия нашла в их среде много приверженцев. В III веке образовалась большая, в основном греческая, христианская община. Слухи о ней разносились караванами по всему миру. Отшельники и монахи стекались со всей Восточной Римской империи.

 

 

 

К IV веку здесь образовались первые монастыри, и, потеснив немногочисленных каппадокийцев, они заняли значительную часть обширной долины.

Монастыри множились и процветали в течение двухсот лет, пока в VI веке в эти края не вторглись персы, которые разогнали многие христианские общины. Потом здесь появились арабы, и город Кесария уже не мог дать приюта христианам.

Но гонения на христиан почти не задевали пещерных монастырей. Ни персы, ни арабы не пытались установить прочную власть в лабиринте холмов и башен, где даже днем нетрудно заблудиться, особенно если учесть, что долина занимает площадь почти двести квадратных километров.

Из Кесарии и других городов Анатолии сюда сбегались гонимые и расселялись по пещерам. Предполагают, что в конце I тысячелетия в Гореме обитало до тридцати тысяч христиан.

 

 

Башни и конусы давали теперь приют не одному аскету, а нескольким семьям. Вырубались все новые и новые этажи, пещеры соединялись лестницами, переходами, туннелями, мостиками. В тяжелые времена на первом этаже башни никто не селился, и лестницы в момент опасности убирались. Зато выше заселялось по пять, десять, пятнадцать этажей, и сохранился даже один двадцатиэтажный «дом», источенный внутри комнатами, залами и ходами, как муравейник.

Бывшие кельи отшельников расширялись и превращались в обширные церкви, украшенные колоннами и фресками. Беглецы раскололись на несколько сект, и каждая старалась перещеголять соперников в богатстве церкви и монастырей…

А снаружи непосвященный глаз не разглядел бы ничего. Кое-где на стенах конусов и пирамид чернеют четырехугольники окошек и узких дверей, и никогда не догадаешься, что там, в глубине и полутьме, спрятаны комнаты, залы, церкви, склады. Это был обманчивый мир внешней бедности, маленьких окошек, мир, куда мало кто из посторонних лиц был допущен, и мало кто мог оценить его действительную силу и размах.

 

 

 

Да и поля, вернее, площадки земли, разбросанные среди скал, казались маленькими и, во всяком случае, не такими плодородными и богатыми, как это было в действительности. Самое большое в Азии поселение ранних христиан полностью себя обеспечивало, а монастыри богатели, несмотря на то что власть в стране принадлежала «неверным».

Войны мусульман и походы крестоносцев, закат и крушение Византии – все проходило стороной, и, как прежде, изощрялись в теологических спорах ученые-богословы, отрабатывали на монастырских полях десятину крестьяне; вино, выдержанное в каменных подвалах, бочками увозилось в города, где высоко ценилось.

 

 

 

Но новых пришельцев-единоверцев не было, а старые постепенно разъезжались, иногда меняли веру, покидали обжитые пещеры. В городках по окраинам долины селились турки, они использовали опустевшие пещеры под склады. Еще несколько столетий действовали две или три церкви, но в 1923 году, во время обмена населением по Лозаннскому договору, греки-христиане покинули Гореме. В некоторых пещерах поселились турецкие крестьяне, но большинство осталось пустовать, и в них развелось немыслимое количество голубей. Крестьяне собирают в пещерах птичий помет и удобряют поля.

http://www.4tyrizm.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=100%3A7a37&id=5078%3Akljxcjf098u34&lang=en

 

После музея мы пошли гулять по долине, и попытались найти коробку геокешерского тайника, но она от нас очень хорошо спряталась((

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато мы нашли черепаху, и устроили ей традиционную каппадокийскую фотосессию)

 

 

 

 

 

by Age: Первый лагерь решили устроить в месте с романтическим названием - Долина Пенисов) Так ее прозвали туристы, есть более официальное название - Долина Любви. Туда нет проезда автобусам - только квадроциклам либо джипам, потому соседей было немного. Совершенно неожиданно услышали русскую речь - встретили земляков, ярославцев! Четыре дамы ездили по стране на прокатной машине, взяв самую дешевую путевку в Аланию. Немного посидели, пофоткали долину, взяли тайник Каппадокия: Долина Любви [TR/9718]

 

Есть в Турции один уникальный уголок, единственное в своем роде место на земном шаре, поражающее воображение человека. Это Каппадокия. Фантастическое нагромождение скал, острые каменные башни самой разнообразной формы, неповторимое сочетание красок и оттенков создают впечатление, будто вы попали на другую планету. Это наваждение нарушают лишь редкие домики, обвитые виноградными лозами, да турецкие крестьянки в традиционных средневековых одеждах.

Формирование уникального пейзажа Каппадокии началось десять миллионов лет тому назад, во время извержения вулканов Эрджиес, Гасан и Мелендиз. Восемь миллионов лет потоки вулканической лавы заливали слой за слоем земную поверхность. В результате отложения пепла, лавы, обломков вулкана и глины уровень земли поднялся более чем на 300 м и образовалось рельефное плоскогорье. Оно постоянно трансформировалось из-за извержения более маленьких вулканов. В итоге вулканический пепел, испытав миллионы лет сжатия, превратился в мягкий камень — туф. Под влиянием температурных перепадов лавы он прибрёл разноцветную окраску. Поверх туфа лежит более тонкий слой темной затвердевшей лавы — базальта.

Под воздействием дождей, селевых потоков и сильных ветров более мягкие туфовые породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. В тех же местах, где нетвердый туф сверху был надежно защищен окаменевшей лавой, образовались «каменные грибы». Они получили название «Перибаджасы», что в буквальном переводе означает «Трубы фей (духов)». В русской интерпретации их называют "грибами".

В настоящее время Каппадокийское плоскогорье представляет из себя разрезанную долинами гористую местность. У каждой долины есть свое название. Самые причудливые «грибы» можно увидеть в Долине Любви: волны туфовых холмов, белых, кремовых, желтоватых и нежно розовых.

Огромные каменные «грибы» 20-50-метровой высоты приводят в смущение и удивление не одно поколение людей: глядя на их форму становится сразу понятно, почему долина носит именно такое название – долина Любви )).

 

Там мы и упали на ночевку, прямо под большими пенисами))

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще маленькое замечание по поводу топлива: мы взяли из ярославля стартер для углей, который использовали как мультитопливную печку)) Горит все, что лежит на земле))

 

 

День 2. Каппадокия: продолжение. Древние замки и воздушные шары.