День 2. Каппадокия: продолжение. Древние замки и воздушные шары.

01.05.2012

 

Утро, вышло солнце, и из моей палатки стали слышны звуки, как будто работает примус. "О, сейчас вылезу, и будет готова кашка, наверное Ден развлекается)"-подумал я, так как на улице еще прохладно, но палатку начало припекать солнце. Но стоило только вылезти, как я вернулся назад и быстрым движением вытащил фотик: оказывается все небо было усыпано куполами воздушных шаров, а звук действительно был от горелок, но чуть побольше наших)))

 

 

 

Собравшись, фоткаемся на фоне пенисов и немецких туристов, наша собака всегда при нас))

 

 

 

 

 

 

 

 

После долины любви возвращаемся в Горёме, и едем в другую сторону, там, где на горизанте возвышается самая высокая гора в Каппадокии.

 

 

 

 

 

Взгляд назад

 

Но подъезжая все ближе и ближе, мы начали понимать что перед нами не просто гора, а величественное сооружение, выдолбленно в естественной горе. Целая крепость-замок Учхисар.

 

 

Учхисар – переводится как «три крепости». Крепость Учхисар — это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии.

еизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость Но известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. При сельджуках вместе с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром играла важную оборонительную роль. Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода. В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует. После этого регион захватывают османы. К 1530 г. в Учхисаре проживает 2663 человека Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу наблюдать всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.

 

Оставив внизу Руслана и рюкзаки , выдвигаемся на осмотр. Велы оставляем почти на самом верху с одним сменным сторожем.

 

 

 

С высоты открываются шикарные виды на все долины и горы каппадокии:

 

 

 

 

 

 

Закладываем наш тайник))

 

 

 

 

После осмотра замка выдвигаемся в город Невшехир, где леаем привал у супермаркета, подкрепляемся вкусным медом с плюшками, закупаем еду на вечер, и выдвигаемся в сторону следующей цели: поселка Деринкую, где по плану осмотр подземного города-крепости, глубиной в 8 уровней. Но об этом в следующей серии) Сейчас у нас еще не кончились приключения на сегодня.

 

Нам туда

 

by Age: Это Невшехир - столица одноименной провинции, город небольшой. Затарились в нем продуктами и поехали в сторону Деринкую, известного своим пещерным городом.
Было видно, что первое мая в Турции - все же рабочий день. Вдоль дороги работалимногочисленные заводики по производству кирпичей и тротуарной плитки. Сырье для них добывалось здесь же - с карьеров рядом с дорогой то и дело выезжали огромные груженые двадцатитонные грузовики. Страшно представить, во что бы превратился российский асфальт от такой эксплуатации) Турки все таки любят свою страну. На любом значимом здании, вершине, более-менее солидной промышленной установке обязательно висят флаги

 

 

 

Обратите внимание на плитку. Это проселочная улица в поселке городского типа, как его назвали бы у нас. Трасса, проходящая через поселок асфальтовая, все остальные дорожки выложены плиткой. И это фермерский поселок! И чистота. Мусора не найти при желании.

 

 

 

Пока пили биру (тур. - пиво), начало темнеть, и мы попытались выехать с населенного пункта, дабы найти ночевку. Но не тут то было: все вокруг распахано, засеяно и полито! Не найдя лесочка или поляны, падаем на первый найденный нераспаханнй кусочек земли.

 

 

Ужин, ставший люмимым рагу из баклажанов с ништяками) Овощи там тема отдельная, вкусная, свежая и дешевая. Чего не скажешь о мясе( Курица стоит как у нас, а вот мясо рублей по 500 за кило, и свинины нет, только баранина и говядина.

 

Пока не до конца стемнело, суетимя, кашеварим, ставим палатки, как вдруг к нам приезжает форд типа "газель". Думаем все, капут! Выгонят с пола. А нет, 2 мужика на полутора языках начинаю расказывать что тут растет, откуда мы, куда, и зовут утром на чай "вооон в тот фургончик")) Мы обещаем, что приедем, открещеваемся от них, и идем допивать ништяки. Не успели опомниться, как к нам на полянку заруливает трактор! И опять вопросы, приглашения на чай)) Все-таки турки гостеприинмый народ. Отправили тракториста спать, а он не унимается: привез нам дров, разжег костер, подарил пакет вкусняшек и банку кока-колы)

 

 

by Age: Поиск места для ночевки затянулся надолго. Поняли, что генштабовская карта безнадежно устарела. Принцип "за 20 лет новых дорог построить не могли" здесь совершенно неактуален, в итоге поехали по полевой грунтовке , хотя был новый асфальт. Встали уже затемно, на окраине поля.
Последнее достижение отечественного ВПК - печка на любом виде топлива)

Место оказалось весьма обитаемым. Сначала к лагерю подъехало нечто газелеподобное - вышли два турка и стали чтото говорить. Услышали знакомое слово "чай" - на турецком языке означает тоже самое. Полезли за разговорниками, кое как поговорили - хозяева поля действительно приглашали на утренний чай к ним и жестами показывают куда ехать. А еще через полчаса приезжает трактор. Тракторист оказался весьма общительным, так что языковой барьер был сведен к минимуму)

Звали тракториста Гёкхан, говорит что сегодня его смена и утром он также приглашает нас на чай. Договорились, что в 7 утра просыпаемся, в 8 идем к нему. Его домик совсем рядом. Он уезжает, но вскоре возвращается и привозит... дрова для костра и пакет со сладостями и колой!

 

 

Взамен могли предложить только разведенный джин, от которой Гёкхан отказался) Разводим костер и разговор продолжается еще немного. Да, такой встречи никак не ожидали, сложно увидеть настоящее гостеприимство в традиционных местах)

Так закончился второй день на турецкой земле. Словом "анаконда" Гёкхан предупредил о змеях, и расстались до утра.

 

День 3. Подземный город и снежный вулкан.