Марракеш, коварный Тубкаль и Эс Сувейра


Февраль 2016 года.


Перелёт из Петербурга авиакомпаний Swiss. Цена билетов 200 евро туда-обратно + 20 евро за возможность поменять рейс. Для транзита в Женеве нужна (!) шенгенская виза.

Бюджет путешествия:

180 за 3-х дневное (120 евро за 2-х дневное) восхождение на Тубкаль (включая доставку из Марракеша туда-обратно, проживание в базовом лагере, трёхразовое питание и услуги профессионального гида). Компания Atlas Mountains Guide.

Проживание в Риадах и питание: 150 евро

Такси и автобусы: 25 евро

Сувениры/подарки : 20 евро

Итого: 595 евро за все путешествие.

Про транзит в Женеве рассказывать особо нечего. Важно помнить, что нужен шенген. Хостел стоит 25 евро. Поезда из/в аэропорт бесплатны. Карточку на проезд можно получить в автомате, где получают багаж.

Марокко встречает прекрасной погодой: яркое солнце +23С. Заполняем миграционную карту, штамп в паспорт и бегом за багажом. На улице окружают таксисты, предлагающие довезти до медины за 30 евро. Бодро прохожу с рюкзаком мимо них на парковку, далее к выходу и налево в сторону города. Не проходит и минуты, как останавливается машина. Я готов платить 5 евро. Начинается торг 20-15-10-8-7-6, ладно, поехали за 5 :+)

В Ryad Alwachma тёплый приём, заселение и о совпадение! Появляются ребята, которые летели со мной из Петербурга до Женевы, а на следующий день до Марракеша. В Марракеше более 1000 Риадов и отелей, какова вероятность, что мы встретимся ? У ребят автомобильный 10-ти дневный маршрут по Марокко. Договорились списаться по возвращению.



Иду знакомиться с городом. Атмосфера древнего города очаровывает и расслабляет. Яркое солнце, красивые минареты древних мечетей, апельсины и мандарины, растущие на улице:


Выхожу на главную торговую площадь Джема-аль-Фна, которую окружают многочисленные лошадиные повозки. На самой площади как и 60 лет назад в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал»:, танцоры, фокусники, заклинатели змей и конечно же многочисленные продавцы местных поделок.


Тут же можно попить свежевыжатый апельсиновый(мандариновый) сок за 4 дирхама (30 рублей).

Из товаров преобладают продукция из кожи и текстиля, многочисленные сувениры из дерева и металла. Качество разное, цены от потолка. Развлекает разве что трепетное отношение к котам и кошкам. Они на каждой второй витрине :+)


Ошалев от зазывал продавцов и количества народу иду погулять в парк. Уверенно иду к мечети, снимаю обувь, захожу и... узнав, что я православный – был выставлен вон, хотя и вежливо :+)

На первый день хватит впечатлений. Возвращаюсь в свой Риад. Я прекрасно ориентируюсь в незнакомых городах. Без труда нахожу развилку, которую увидел выйдя из отеля, но минут 10 не могу найти знакомую дверь. Злюсь, прохожу по второму, третьему разу. Делаю круг. Риад как будто испарился! Ох уж эти коварные улочки старого города! Оказывается, в многочисленных подворотнях я все-таки пропустил нужный поворот. Совет: в идеале планшет с картой, минимум – бумажная карта с точкой и привязкой к достопримечательности.

В Марокко обязательно селитесь только Риадах. Это нечто среднее между отелем и приглашением пожить в частном доме. Высочайший уровень обслуживания, изумительный местный колорит и комфортное, хотя часто и аскетичное (без ТВ, холодильников и баров) размещение. Двери и окна как правило выходят во внутренний двор, закрываются на висячий замок. Внутри Риада фонтанчики, летают птицы, ужин накрывают у заботливо разожжённого камина (ночью зимой в Марокко весьма прохладно:


Утром за мной в 8 утра заехало такси. Меня ждёт Тубкаль! Предполагается лёгкая прогулка на 4200 метров под пение птиц и умиротворяющие пейзажи. Как бы не так..

Дорога заняла чуть больше часа. Погода ещё в Марракеше обещала быть дождливой, а на подъезде к посёлку Имлиль нас уже встречал снегопад. Не доехав до цели метров 100, мы застряли в сугробе :+) Да и это тоже Африка:


Мой гид Рашид сообщил, что погода на вершине крайне тяжёлая, проблемой будет даже поход до базового лагеря. На что я ответил, мол не в первой, а сам порадовался своей предусмотрительности в плане снаряжения. Переодевшись, бодро потопали по тропе. Снег валил не переставая. Потом подул ураганный ветер, к счастью в спину. По пути то и дело встречались туристы, бежавшие в обратном направлении. Многие в обычных кроссовках!

Дорога до базового лагеря заняла почти шесть часов (!), видимость была практически нулевой, снега намело уже по колено.


Сам лагерь произвёл на меня очень хорошее впечатление. Два каменных здания. Внутри ВСЕ удобства. Большая столовая комната с камином. Несколько спален с двухъярусными кроватями на 15-20 человек. И, вы не поверите! Внутри зданий на высоте 3200 метров есть даже туалет и умывальник ! Причём рабочий !


Плотный ужин, посиделки у камина и на боковую. Что там завтра с погодой ? Удастся ли зайти на вершину ? Кстати, кроме меня во всем здании приюта были только трое испанцев. Во втором здании народу тоже почти не было – 2 англичана и 2 американца со своими гидами. И это при том, что здесь постоянно останавливается до 100 человек.

К сожалению, утро следующего дня не обрадовало. Погода хмурая, видимость нулевая и ветер. Если верить синоптикам – на вершине до 100 км/ч, при температуре воздуха -15-20С. Сидеть лишний день в базовом не хотелось, так как были большие планы на Эс Сувейру, к тому же непонятно, улучшится ли погода на следующий день. Принимаю решение - валить вниз. На последок прогулялся чуть выше по склону, сфотографировался со своим флажком и пошёл паковать рюкзак.


Но не прошло и десяти минут, как (о, чудо!) выглянули первые лучи солнца. Рашид сообщил, что шансы зайти очень неплохие, несмотря на большое количество снега и ветер. Решено – идём! Испанцы нас не поддерживают и уходят вниз, зато ко мне примкнули пара англичан из второго приюта. В любом месте – веселее вместе :+)

Начало было бодрым, но большое количество снега сильно утомляет. Получается что ползёшь по пояс в снежной каше. Периодически меняем ведомого.


Часа через полтора один из англичан начинает сдавать. Мы его теряем из виду. Вступаю в перепалку с его гидом, погода не та, чтобы оставлять его без присмотра. Он отвечает, что это проблемы англичанина. Посовещавшись, все таки принимаем решение, что парень медленно по нашим следам возвращается в лагерь. Продолжаем восхождение вчетвером, два гида и два туриста.

На пол пути становится тяжеловато. Я еще в Имлиль потерял своей термос. А вода, в пластиковой бутылке, которую я взял с собой, уже через час превратилась в полуторалитровый кусок льда, которым и не воспользоваться и выбросить нельзя.

Вторая беда это сильный ветер и отсутствие балаклавы. Вы ведь помните, что я готовился к лёгкой прогулке. Спасибо себе, что захватил штурмовку Gortex, которую надел поверх пуховика.


Позабавил один факт. Там где большие сугробы успели покрыться настом, мы ползли на четвереньках. Мне казалось это каким-то нелепым и не спортивным что-ли. Но уже приехав домой, я прочёл в книге «Горный туризм» за 1930 год :

По мягкому снегу, покрытому коркой, которая при ходьбе ломается, передвижение очень утомительно. Такие места советуют переходить ползком, на коленях, так, чтобы обе голени плашмя лежали на снегу, а носки вонзались в корку.

В общем, Тубкаль, это вершина, на которую я зашел ползком :+)


Как сказал англичанин “It was good experience”. Пожалуй, соглашусь с ним. Жалко лишь было в очередной раз отмороженного носа.


Общее время восхождения составило более пяти часов (в обычное время туристы забегают за три). А вот спуск был лёгким и даже забавным, несмотря на ураганный ветер. Большую часть маршрута мы съезжали (или точнее сползали) на пятой точке. По пути вниз не переставали любоваться прекрасным пейзажем (кстати, чем то похоже на Кавказ, но уж никак не на Атлас).


Благодаря солнышку народ снова потянулся в базовый лагерь. Когда мы вернулись, в моем приюте уже было более 50 человек (!) Порадовался про себя, что с англичанином и нашими гидами мы были единственными, кто сегодня побывали на вершине, а вот что на ней будет творится завтра... Но меня это уже не волновало. Поужинав, я счастливый завалился спать. Впереди меня ждала сказочная Эс Сувейра.

Из базового лагеря ноги просто несли. До посёлка Имлиль добежали меньше чем за три часа. Прощальный обед и на такси в Марракеш.

Из Марракеша в Эс Сувейру без проблем можно добрать на комфортабельных автобусах Supratours и CTM, я же не разобравшись заехал на городской вокзал и сел в бюджетной автобус, который идёт почти на час дольше и внутри грязный и весьма изношенный. Но что все эти мелочи по сравнению с тем что меня ждёт ?

В Эс Сувейре уже проходя по медине я почувствовал так мной любимый запах океана и крики чаек. Мой Ryad Lyon Mogador находился рядом с рыболовным портом. Без труда нашёл здание и нужную дверь (это тебе кривые улочки Марракеша).

Обмороженное лицо, одежда, которую я не успел сменить с горы, здоровый рюкзак с за плечами и о ужас, я не мылся три дня :+) Хозяйку отеля по началу немного отпугнул мой вид, тем не менее я получил самый радушный прием, который когда-либо встречал в отелях и гостевых домах. Lyon Mogador это даже не отель, это сказочный домик, спроектированный с невероятным французским шармом и конечно душа этого волшебного места его хозяева - супружеская пара Кэрол и Жером. В качестве приятного бонуса – великолепный домашний завтрак, роскошный вид с террасы, ну и конечно сам город, полный чудес.


Если вы приехали в Марокко, то Вам надо обязательно побывать в Эс Сувейре. Эти белые домики с синими ставнями, рыбацкие лодки синего цвета, запах жаренной рыбы, мастера по дереву и тканям, работающие прямо на улицах этого города, ну и конечно коты :+)

Дальше будут фотографии и мало букв.

Старый город, расположенный на океане и обнесён крепостной стеной , поэтому в начале не понимаешь, почему ты слышишь шум прибоя, но не видишь моря и как вообще к нему пройти.


В ста метрах от берега живописная группа островов с полуразрушенными крепостями. Из жильцов – только чайки.


Уже в семь утра я убежал в порт, чтобы насладиться картиной возвращения рыбаков со свежим уловом. Покупатели и чайки наготове:


Марокканцы добрый народ. Например вот этот каждое утро приезжает в порт, чтобы покормить кошек:


Да, Эс Сувейра – рай для котов! Всегда тёплая погода и полно еды, ну или почти всегда. Единственные конкуренты – чайки.


Наблюдал, как рыбаки не успели подсечь средних размеров рыбёшку, как её тут же заглотила чайка, причём вместе с крючком! К счастью дурёха отделались лишь слегка поцарапанным клювом, ребята провели поистине ювелирную работу, вытаскивая из неё крючок.


Понравилась это парочка – мама с котёнком, которые живут в больших камнях на набережной. Они были такие голодные, что ели хлеб. Пришлось сбегать им за рыбкой :+)


Два дня в Эс Сувейре были весьма насыщенными. Мне бы очень хотелось бы вернуться в этот город, может быть получится со всей семьёй. Ну а пока – До свидания, Марокко и Спасибо за гостеприимство!


p.s. Клубника в Марокко очень вкусная, но почему-то хрустит как огурцы :+)