Водопадно-пещеро-ладожская покатушка.
- Подробности
- Категория: Байк - Отчёты
- Автор: Night-FoX
- Просмотров: 2824
Истина — это хаос, и по мере приближения к истине хаос возрастаетБрет Истон Эллис.
Давно не выбирался куда либо дальше города, в силу всевозможных причин, но этим летом кое как всё утряслось, да и контингент Содружества в Санкт-Петербурге стал состоять более чем из 1.5 велосипедиста, что несказанно радовало и толкало больной разум на всяческие ново-старые мероприятия. В силу этого захотелось прокатиться по местам которые давно так сказать манили, но на самом деле просто захотелось вырваться из города в нормальном формате. Собственно и была спланирована ладожская покатушка.
Изначально в планах это был - однодневный матрас с малым расстоянием и чисто медитативной созерцательной составляющей, на который подписались порядка 5 райдеров. Но так как огальская жила новоиспечённых СПб участников Содружества на тот момент была зарождающемся виде, а некоторые участники вообще в первые решили выбраться на байке куда либо, то было решено размазать маршрут на два выходных.
Участники покатушки:
- Night-FoX
- Panda
- Lisysha
- Homa
- guildin (он же - самопровозглашённый король Лемуров)
- Snow (он же - Лабр)
В целом довольно разношёрстная компания, были даже те люди, кто сидел на байке пару раз в школьные годы. Но мы безумные, мы справимся)
Маршрут:
Маршрут:
Изначальный план был довольно простой: утром в субботу встречаемся на Московском вокзале, около шести утра дружно грузимся в паровоз и с песнями едем до Волхова. Но приключения начались с самого начала). Проблема номер раз - новоиспечённые участники Содружества совершенно не реагируют на фразу "электричка уходит", которая поднимает даже Йуру в 5 утра после ночной посиделки. В итоге по факту в назначенное время на месте сбора было 4 тела из шести. Наличие присутствующих тел обеспечивалось лично мной. Остальные два тела которые жили на севере города и так же должны скооперированно доставиться к месту сбора отсутствовали. После звонков и прочих выяснений в духе "а какого хрена", выяснилось что один проспал но не так критично и после предпринимал попытки залезть с байком в метро, где его и развернули, а второй просто тотально проспал.
Со словами - ну ладно с кем не бывает, берём билеты, необходимые жидкости и грузимся в электричку. Поезд на удивление полупустой, мы с комфортом повесили байки, открыли жидкости и поехали в сторону Волхова.
Добрались без приключений, выгрузились, и сразу поехали смотреть на Волховскую ГЭС, которая является старейшей в России. От вокзала это ни разу не упасть, быстро нашли, устроили фотосессию, а так же познакомились с проезжающим мимо велосипедистом на аутентичном ХВЗ в хорошем состоянии. Дядечке было глубого за шестьдесят, после приветствия поговорили о планах, поделились новостями, пожелали ветра в спину.
Далее занялись углублённым фотографированием старейшего сооружения:
Следующим объектом нашего интереса был- Горчаковщинский водопад, который находится около деревни Горчаковщина. В интернете ну совсем точных данных с координатами найти не удалось, посему ехали по ветру. Найти достопримечательность оказалось довольно просто: доезжаем до деревни Горчаковщина, проезжаем её, и сразу же по окончанию посёлка будет хорошая грунтовая дорога в сторону реки Волхов, буквально за первым поворотом грунтовки будет довольно хорошо протоптанная тропинка в лес слева, сворачиваем на неё, тропинка очень извилистая и узкая, ведёт через заросли лиственницы, ну и скоро будет слышен звук падающей воды, и вы упретесь в водопад.
Естественно просто так свернуть на очевидный вариант мы не могли, проехали дальше по грунтовке, выехали в поле, доехали до домов в конце поля, покружили, вернулись обратно, и только потом нашли тропу. Стоит заметить, что троп там довольно много, практически через каждые 100 метров... Нам нужна именно первая довольно внятная тропа, после поворота от трассы.
Далее фотографии спуска и сам водопад.
Площадки для созерцания водопада две- первая находится сверху водопада, там вполне комфортно можно расстелить пенки и устроить привал с видом на сиё великолепие, вторая площадка у подножия водопада, но там если только купаться, так как устье представляет из себя что-то отдалённо напоминающее горную речку, камни, валуны, и прочее. Мы же сначала решили устроить привал на верхней площадке с поеданием припасов, а затем уже спуститься к самому водопаду.
У водопада сооружена рукотворная запруда из камней, в которой довольно глубоко и можно искупаться. Вода чистая, прозрачная, но очень холодная. Водопад впадает в реку Волхов, тем самым образуя небольшой живописный залив, ниже вид с залива на реку.
Налюбовавшись гидро-инженерией матери природы решили двигаться далее по маршруту до Новой Ладоги. Выбрались с тропинки на грунтовую дорогу, и встретили первый оверруль. Полетел Медведь, по той причине, что накануне мероприятия ей был восстановлен из небытия передний тормоз, но полёт прошёл без жертв, и вскоре мы снова были на трассе. Надо заметить было очень жарко, но трасса довольно живописна, ехали довольно медленно в силу слабой физ. подготовки участников, но ветер уверенно дул в спину и лично я наслаждался чудесной дорогой и ветром от которого байк едет сам. В это же время Panda начала эксперименты по езде без рук (на трассе), за что была несколько раз отругана, но её мероприятие увенчалось успехом.
Спустя некоторое время мы доехали до перекрёстка с федеральной трассой А114, которая привела нас к М18 (Кола), пересекли по мосту реку Волхов, оказавшись на родном берегу, и сделали привал с возлияниями холодных пенных напитков у магазинчика для дальнобоев прямо на перекрестке дороги на Новую Ладогу. Тут я понимаю что начинается сказываться усталость у участников пробега, ловя недовольные взгляды. Ну думаю ладно, девочки, жарко, скоро доедем...
Сев на байки, двинулись в сторону Новой Ладоги, но боевой дух войск был уже практически на нуле, и по пути мы завернули в великолепную сосновую рощу, прямо на берегу Волхова, где разлеглись и даже вздремнули какое-то время. Времени уже было почти что вечер, доехали до Новой Ладоги, где был найден магазин вида Пятёрочка, и принялись закупать провизию... В итоге вся бивачная снаряга на четверых человек, а так же запас провизии на сутки на такое же количество весело у меня на спине... В момент надевания рюкзака, мне почему-то вспомнился поход Юрочки и Кота за пивом на моём фельте в Милюшено... Вес был примерно тот же... Еле сев на байк, поняв что слезать с байка лучше не надо, мы двинулись через Новую Ладогу к Ладожскому озеру.
Теперь небольшое отступление о планировании и бытие. В Новой Ладоге я конечно один раз был, и даже перед поездкой внимательно смотрел карту, и прекрасно понимал что встать с палатками там просто негде. Проблема заключалась в нескольких факторах - берег озера у Новой Ладоги жутко болотист, а все те места где в теории можно встать с видом и купаться в своё удовольствие отдалившись от людской суеты представляли из себя жутко людные места. В целом план был таков, что по приезду в Новую Ладогу мы как мобильные представители передвиженцев, по ходу пьесы ищем место для стоянки. Но не тут то было...
Через 5 минут после старта от магазина, понимаю что из за перевеса на спине я начинаю ещё сильнее ненавидеть окружающий мир и мало того тупо крайне тяжело ехать, ко всему прочему рюкзак предательски трещал швами на каждой кочке... И ко всему этому начинают поступать звонки и СМСки от наших проспавших участников мероприятия Лабрадора и Лемура, вопрошающе как у вас дела, и срочно требующие прислать координаты стоянки. В силу того что я вообще не говорун, и мало того злой и перегруженный не говорун чуть ли не посылаю на три буквы со словами - мы сами пока не знаем ищем, как найдём отпишусь... Не понимая вообще зачем им это понадобилось... А за спиной ещё три человека устало вопрошают - а когда мы приедем.......))))
Красота) К сожалению в эти моменты было ну совсем не до фотографий, ещё предстояло найти достойное медитативное место для стоянки, непонятно где, да и с таким грузом)
После опроса местного населения, наши планы о стоянке с видом на озеро окончательно накрылись медным тазом, и было решено искать место на Новоладожском канале с левой стороны от Новой Ладоги. По берегу канала идёт довольно хорошая грунтовка въезд на которую довольно затруднён ввиду не очевидности. Едем по грунтовке, на каждой более-менее приличной полянке у берега естественно уже кто-то сидит, тут поступает еще один звонок от наших опоздавших, на который я уже срываюсь, слезаю с байка, бросаю рюкзак и вопрошаю - какого художника им это собственно надо. На что мне сообщают, что они не могли бросить нас непонятно где и зачем, сели на машину и уже битых 3 часа колесят по Новой ладоге, и всё же им требуются координаты что бы до нас доехать... Ну собственно что... достаю планшет, плюхаюсь прямо на рюкзак, начинаю выяснять у гугла наши координаты, но фиг там, сигнал то есть но интернета нет... После 15ти минутных разборок со связью, звоню автомобилистам и договариваемся о встрече в самом городе. Оставляю девочек на грунтовке вместе со скарбом и лечу на место встречу, и реально же лечу...
Далее встреча, попутный заезд в магазин за провизией на всю братию, и въезд на грунтовку. И тут верный Боливар Лабрадора стал ехать медленно, а ехать по грунту довольно долго, в итоге закинув мой байк в машину, где сидел уже довольный Лемур с открытой банкой пенной жидкости, мы поползли по грунтовке до наших девочек. Жаль у меня с собой не было фотоаппарата, так как по прибытию мы увидели следующую картину маслом - на грунтовой дороге, прямо посередине, расстелен клетчатый плед, на нём лежат Медведь, Сури и Хома, и самозабвенно пьют водку с соком закусывая шоколадкой... Занавес...)
Разрушив идиллию мы довольно быстро нашли свободное место на берегу канала, и разбили лагерь, где собственно и прекрасно провели весь вечер, и середину следующего дня. Правда утром всё равно пришлось ехать до магазина. На сей подвиг сподобился только Лемур да я...
Ниже фотографии с того чудного места. Не озеро конечно, но всё равно было довольно хорошо)
После велогруппа приступила к сжиганию километров, а автогруппа какое-то время нас сопровождала, но после уехали на место встречи, прямо на въезде к Старой Ладоге. Опять же точных координат пещер найти не удалось, были лишь примерные данные. Перед Старой Ладогой состоялась встреча, мы вроде как нашли нужную дорогу и продолжили движение всей компанией по ней, естественно с нечеловеческими усилием и профессионализмом хозяина Боливара... Покатавшись по берегу мы так ничего не нашли, посему бросили это дело до следующего раза и начали выбираться от туда, как выяснилось что у Хомы вырвало нипель из камеры, а колёса 28, камер нет, в итоге ашан был погружен в Боливара, вместе с хозяйкой ну и мы вернулись на трассу, выглядело это примерно так...
После стало поджимать время, мы рванули до Волхова, что бы успеть на электричку, немного потеряли там вокзал, но в итоге все благополучно добрались до Питера.
Итого:
Пройдено суммарно порядка 98 километров. За героизм награждается Панда и Лиса, в силу того что первая ехала на женском комфортнике Марин, и вообще столько никогда не ездила, вторая собственно сидела на байке ещё в школьные годы... Респект Лабру и Лемуру за эвакуацию пострадавших и их техники. Минус мне, так как стало понятно что в тональностях "оммм" и "разбираемся по ходу пьесы" покатушки с новичками делать нельзя.
Но в целом всё прошло просто великолепно. Ибо - МАУ)
Встреча - Фотоальбом встречи
Встреча - Фотоальбом встречи
Добавить комментарий