Фотоотчет о поездке по горному Крыму на майские. Или как же там все красиво цветет)

Осторожно, много фоток!

День 1.

Поезд, едем уже почти сутки, и вот на горизонте Симферополь) Ура, пора вылезать. Вокруг толпы байкеров, пеших туристов, и немного пляжников. Собираемся, пьем пиво, подключаем симку, меняем деревянные на гривны, сажаем Судаковых на троллейбус до Ялты и созваниваемся с первой группой, которая выехала на 2 дня раньше нас. Они нас поджидают на берегу симферопольского водохранилища.

 




Впереди виднеется Чатыр-Даг, но нам левее, на Демерджи.



Собираемся и выдвигаемся в сторону Дружного, но наши планы перебивает мужик, рассказывая про прелести Красной пещеры) К тому же группа байкеров, встреченная нами в Симферополе тоже туда направлялась. Ну и мы тоже решаем посмотреть местные красоты)











Обед мы провели у магазинчика на Ялтинской трассе.



Фоток пещеры у меня к сожалению пока нет, надо забрать у народа...

Осмотрев пещеру стало темнеть, в ущелье ночевать негде, по дороге на яйлу мы уже не успеваем подняться, и тут прямо перед пещерой мы видим табличку:



И решаем по этой "тропе" тренспортироваться на верх)) Знали бы мы раньше, что нас там ждет, поехали б в темноте в окружную)) До яйлы оставалось всего около 150м набора высоты, но тропа оказалась настолько крутая, что каждый в 3 ходки в течении 3 часов затаскивал барахло и велы)) Но с яйлы вид открылся шикорный, правда мы его оценили уже на утро) Палатки ставили почти затемно.




В мае в Крыму распускается очень много цветов. И вот я попытался сфотать все дикие цветы, которые видел по пути) Пока покажу только колекцию первых двух дней
























День 2.

А вот и обещанные виды



Удивительно, но все последующие фотки сделаны фотиком, пролетевшим с 10 метрового обрыва, и еще 20 метров прокатившимся под откос О_о Я уж думал куплю зеркалку)))

На яйле ветерок поднялся некислый, готовить пришлось в тамбуре. А в это время другие фоткались и проводили ТО велов.

После завтрака мы выдвинулись по Долгоруковской яйле в сторону Демерджи яйлы, на которую можно проехать не теряя высоты по перемычке)



Вот из этого ущелья мы поднялись вверх:

















Кое-где на яйлах нам попадались кусочки снега) Это остатки с зимы, еще не успевшие растаять на майском солнышке))
На ночевку встали на турстоянке Джурла, в комплекте там был пруд, водопад и родник)
А закончили день ночным восхождением на Южную Демерджи помедитировать под звездами))









































День 3.

По плану был просмотр Долины приведений с утра, а потом спуск в Алушту и переезд в Ялту.

Но вот на Демерджи нашли облака, и наш перевал через южную вершину до долины приведений прошел в облаках(( Вторая часть группы сходила туда веселей, так что ждем фоток Денна. Зато у нас было ручное приведение Маша)) Это у нее была такая защита от загара, сшитая из 2х футболок)

























После посещения долины приведений нам предстоял офигенный спуск с 1200м к морю в Алушту)))
Кое-где на дорогу вытекали ручейки от источников, от чего спуск становился веселей, а туристы у моря удивлялись где мы нашли в Крыму стоооолько грязи  :: crazy ::
Но для неподготовленного товарища такой спуск не прошел без следов(
Потратив время на ремонт вела в алуште, в Ялту пришлось выдвигаться на троллейбусе, ибо мы б не успели там найти жилье.






































День 4-7. Ялта.

Эти дни каждый занимался тем, чем хотел) Кто-то катал по дворцам и прочим достопримечательностям, кто-то ездил на дегустацию на массандру, или на пляж, или посмотреть на гран-при водных болидов, или покатать фрирайд с Ай-Петри, или встречал разных интересных людей, или ездил в Севастополь и попал на генеральную репетицию парада, или я может еще чего забыл) Вобщем выкладываю кучу фоток, думаю по ним все будет понятно) Только это фотки всего с 2х фотиков, еще с 2х от второй группы нет пока(
А еще на нас нападали всякие страшные звери)))))
























































































Дидюля:



больше крутится вокруг своей оси, чем играет)))) Динамо-машину к нему надо прявязать)))






День 8. Севастополь, 9 мая.

Без комментариев...










































День 9. Большой каньон.

Итак, 9го числа первая группа уехала домой, погода начала портится, небо начало затягивать облаками, а нам предстоял сбор в дальнюю дорогу через перевал Ай-Петри высотой 1240м. По погодным причинам решено путь наверх разнообразить канатной дорогой, до которой мы доехали по самому лучшему маршруту вдоль берега -  солнечной тропой) И вот он, подъемник, потом подьем на айпетринскуй яйлу, и впереди спуск... километров 40 можно не крутить педали! совсем.... просто достаточно отпустить тормоза, и 50км/ч обеспечены... И вот на вираже серпантина у Дена переднее колесо на мокрых листьях теряет сцепление, падение, болит колено... Но мы продолжаем путь до большого каньона. Пьем чай из местных трав с сосновым вареньем, оставляем и бабушки с чаем велы, и идем в каньон, который по случаю дождя остался без лесников, и соответственно бесплатный) В конце каньона Чаша Молодости) Естественно купаемся.
После осмотра каньона спускаемся к селу Орлинное, где встречаем группу веллеров с Запорожья) Запомните этот момент, мы с ними потом окажемся в одном вагоне О_о
На ночевку остановились в сосновом лесочке, готовясь к походу на Мангуп)





































Луч чистого света в царстве тьмы и облаков))






Впервые на форуме фото с разрешением 21Мп О_о

Большой каньон Крыма:

[img width=640 height=600]http://s40.radikal.ru/i090/1005/1b/b55c6446d26dt.jpg" >



День 10. Мангуп-Кале

Проснувшись, мы обнаружили, что погода еще больше испортилась... На что нам было абсолютно пофигу) И мы выдвинулись к Мангупу... Проехав до озера в Новоульяновке, мы обнаружили что по местной грунтовке через 100м колеса перестали крутиться совсем( Там местная порода образовала цемент с камнями, которая забила все, что можно и работала лучше шкурки О_о Поэтому мы кинули велы в лес подальше, и пошли на мунгуп пешком... Ехать было абсолютно никак... Находили километров 15-20, но цель мы достигли... на ботинки налипало столько же грязи, но зато идти можно хоть как-то)

После осмотра мангупа моемся и купаемся в озере, и едем поближе к Бахчисараю. Ночуем в Змеинной балке) До верху не успеваем дойти немного, зато утром там открылись такие виды... Причем погода наладилась))

[i]
Мангу́п (Мангу́п-Кале́ (в пер. с тюрк. "Разгромленная крепость"); укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники

Природа

Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Ба́ба-Даг (в пер. с тюрк. "Отчая гора"). Наибольшая высота составляет 583 м. Гора представляет собой отдельно-стоящее возвышение, круто обрывающееся к югу. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами. Самый западный выступ именуется "Чамны́-буру́н" ("Сосновый мыс"), второй с запада - "Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н" ("Мыс вызова иудеев"), следующий - "Элли́-буру́н" (точный перевод не известен, существующие версии - "Ветренный мыс", "Греческий (эллинский) мыс")) и, наконец, самый восточный - "Тешкли́-буру́н" ("Дырявый мыс" (получил свое название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры)). Между мысами пролегают овраги, каждый из которых также имеет свое название: с запада на восток - "Таба́на-дере́" ("Кожевенный овраг"), "Гама́м-дере́" ("Банный овраг") и "Капу́-дере́" ("Воротный овраг").
[править]
История
В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы.
В IV—V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон.

Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.
1475. Город, как и всё княжество был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп). Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).
1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Поселение покинули последние обитатели — община караимов. В овраге "Табана-Дере" сохранились остатки караимского кладбища.
Во время осады Севастополя немецкими войсками на Мангупе находился наблюдательный пункт Манштейна
[/i]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мангуп






































День 11. Бахчисарай

После змеинной балки мы выдвинулись грунтами в сторону Бахчисарая. Поснимали цветочков, и вот он, на горизонче. Купаемся и смываетм горную грязь в бахчисарайском водохранилице, чистим перед поездом велы, едем в кафе и в ханский дворец, и к вечеру грузимся в поезд)

На вокзале встречаем команду запорожцев, с которыми встретились в соколинном, пьем пиво, оказывается нам ехать в одном вагоне) Поезд приходит с опозданием на 20 минут, стоянка 2 минуты, кидаем велы, запрыгивает народ, и вдруг крики что кто-то остался О_о проводникам покуй, девушка с запорожья со всем их билетами не успевается запрыгнуть в поезд, а у нее еще рюкзак АСудакова... Телефона у нее нет, сел. А на горизонте уже приближается симфер. Стоянка сокращена, ждем ее на пероне, и перед объявление об отходе поехда она бежит, а сзади таксист тащит рюкзак Судакова. Отдаем ему денег румлями, гривен уже не было, заскакиваем в поезд, обмениваемся впечатлениями, пъем пиво, наши засыпают, я провожаю ребят в Запорожье, они туда приехали пол первого, а нам еще пилить до московии.































































Вот эта моя любимая:













Зэ энд  8-)