Шаляпин и кросс кантри. Как мы участвовали в Караван Экскурсион.

В экспедиции участвовали команда yarider.ru: EMAK, zandor, АИСТ.
Велоклуб Караван представляли Андрей Мезенцев, Александр Сячин, Тамаровский Дмитрий, М. Зарайский и другие.

Маршрут велопохода: Ростов Великий – Белогостицы – Сулость – Угодичи – Лазарцево – Исаевское – Спас-Городец – Антушково – Годеново – Приозерный – Караш – Итларь – Шаляпинский обрыв – Дача Коровина – Никольское – Дубровицы. 

Рязанцево – Романово – Усадьба Смоленское – Шушково.

Запланированы экскурсии: 

древнее село Угодичи, монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте (Антушково), подворье Свято-Николаевского Переславского женского монастыря (Годеново) – Место хранения Животворящего Креста Господня, Дачи Шаляпина и Коровина, Шаляпинский обрыв, Усадьба Семеновское.

Ссылка на Яндекс карты
http://maps.yandex.ru/?um=ubmg88rRfE9vel63...Mo5iv&l=map

Покатушка с экскурсиями оказалось нехилой. До Ростова предстояло добираться своим ходом, ибо команда подобралась подходящая, никто не возражал. Утром на выезде из Ярославля, встретились и покатили в Ростов через Красные ткачи - по старой московской трассе, затем по М8. Денек был прекрасным, погодка очень приятной и катилось не тяжко. Довольно бодро докатили до поворота с М8 на Белогостицы, начальную точку маршрута и выясняем, что наши московские коллеги предлагают прокатиться по Ростову.



Пара десятков минут и мы уже крутим посреди типичного городского пейзажа, двухэтажных в большинстве своем домиков и огромного количества машин. Не доехав пару сотен метров до Вокзала встречаем пеструю толпу байкеров. И первая наша остановка - Ростовский кремль.

Узнаем, что это бывшие архиерейский дом, слушаем диалог АИСТа и Андрея Мезенцева про финно угорские племена.



Представляем как по этим стенам бегали преспешники Ивана Васильевича, который менял профессию.



Сразу принялись налаживать связи с помощью общения и даже крепких напитков.





Все это внутри Ростовского кремля, где против нашего присутствия никто не возражал. Осмотрелись и покатили по городу, слушали звон царь-колокола, затем, уже организованной толпой, назад, к повороту на Белогостицы.

Как звонит царь колокол: ссылка на видео

Сейчас это немаленькое село, с сохранившимися старинными зданиями и церковью, построенной благодаря действиям Ионы Сысоевича, который строил и Ростовский кремль. Проезжая деревеньки по берегу озера Неро слушали мини экскурсии, про сапропель и невиданные урожаи лука, чем и славятся местные земли. В Угодичах доехали до самого берега озера.




Село немаленькое, поскольку в старые времена проходила через него ледовая дорога по Озеру до самого Ростова, и процветало ледоделательное и цикорийное производство. Дальше дорожка вела нас через разные деревеньки, довольно приятного вида, с резными наличниками на стенах, и почти полным отсутствием автотрафика.





Свернув на грунтовку не доехав до Ильинского-Хованского продолжаем движение.
Замечательные места там.



Дорога тряская и состоит из камней разного колибра с небольшими колеями ровного грунта. Здесь выявилась тактика движения группы велоклуба Караван: кто уехал вперед - тот знает дорогу, а отставших, команда ждет только на перекрестках. Ехали все, включая девушек с абсолютно прямой посадкой, нелегко им наверное было. Оставив сзади последние деревеньки цивильного вида, понимаем, что магазинов дальше может и не быть, а последний магазин мы пролетели и уже оставили за холмами. Назад ехать не хотелось да и решили использовать запасы, коих в нашей группе оказалось достаточно.

Отдыхаем в Задах.




Миновали Зады, Поповку и следующую экскурсионную остановку сделали у Антушково - посетили монастырь сошествия креста на Никольском погосте. Трапезы отведать не удалось, но духовную пищу получили сполна.
По дороге





монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте




Прослушали истории, правда самого креста не увидели, по легенде женщина, которая сохранила святыню в буйные годы советской власти собственноручно отнесла его в соседнюю деревню Годеново, где он и стоит по сей день, но это уже другая история, приключившаяся с нами позднее.

Уже подуставшие, прибыли мы на подворье Свято-Николаевского Переславского женского монастыря (Годеново) – Место хранения Животворящего Креста Господня. Избранным удалось выпить горячего чайку, кто ходил смотреть крест, остальные ждали отъезда или отдыхали. Закупились водой и двинули уже к месту стоянки, а было это у озера Рюмниково, где мы и встали уже под вечер.



Уставший народ набирался сил, остальным было общение у костра, купания, обмен впечатлениями, которые происходили до глубокой ночи.




С утра воскресенья денек обещал быть великолепным. Погода шептала.




Да и катить отдохнувшим было легче. Тяжкая грунтовка сменилась незагруженным машинами асфальтом, ехалось оч. бодро, даже удалось снять видео по пути, и в кадр попалась интересная церквушка, места там красивые.
http://www.youtube.com/watch?v=YGaw7kboReo
Минимум лесов, перелески все молодые, поля, поля, солнце улыбается, холмов немного.

В Итлари переходим через жд переезд, закупаемся на обед, где общаемся со старушкой, жительницей Сергиев посада, правда интересной информации получить у нее не удалось. Места у дачи Шаляпина оказались удивительной красоты, От дачи, жаль, осталось лишь часть каменной кладки, безрадостно торчащий из земли, а счас на этом месте дом отдыха стандартной планировки... недалеко речка с пологим берегом с одной стороны и грандиозным холмом с другой, очень аккуратные грунтовочки вывели нас на красивое место на ручье, где мы и отобедали. Была вареная картошка, многие достали железные мини-печки, несмотря даже на наличие свободных горелок.

У Шаляпинской дачи.








По отличной опять же ухоженной грунтовке покатили через лес к дому знаменитого художника Коровина, где смогли даже полюбоваться домом вблизи.

Далее Зандор оставил компанию, покатив в Ярославль своим ходом, а остальной народ двинулся в московском направлении, по дороге к станции. Было здорово, всем спасибо и погода нисколько не подвела.

Все фото http://photo.qip.ru/users/velozandor/200586069/