День 0. Дороги, небо, ночь и день.
- Подробности
- Категория: Байк - Отчёты
- Автор: Sergei
- Просмотров: 4762
29.04.2012
Вот и начались долгожданные майские праздники. Последняя рабочая неделя прошла под знаменем быстрее-выше-сильнее меньше-легче-практичней. Все упаковывали велики, в них пихались вещи, дабы этому творению придать как можно более прочный вид с минимальными размерами, при этом впистаь вес в 30кг. Нам по телефону в туркиш эйрайнс сказали что возможно вписаться в норму багажа и не доплачивать. Но уже после паспортного контроля нас вызвали на стойку регистрации и попросили доплатить. К счастью мы были к этому готовы. 30 евро, ну и фиг с ними)
В Ярославле нас в воскресенье с утра пораньше начал забирать наш мерседес, велики занимают его заднюю чать, люди-переднюю. 5 часов досыпания после сборов, и вот он, аэропорт. С великами лететь в первый раз достаточно страшно: мучают вопросы а долетят ли. Но это было до момента сдачи багажа)) После-уже никуда не денешься.
В аэропотру Внуково стоят халявные телеги. Как они нас выручили!
Досмотр проходим без вопросов. В велики упакованы 2 волшебные бутылки))
Потом регистрируемся, перекус, общаемся с другими байкерами, летящими в разные стороны.
Последние кусочки стрейч-пленки идут на упаковку всего и вся)
И вот они, дьюти-фри. Затариваемся на полет, и на оставшиеся 2 недели)))
by Age: Первый сюрприз пришел после прохождения паспортного контроля: когда мы были уже не в россии, но еще не в самолете, вызвали 4 человек. Авиакомпания Turkish Airlines захотела иметь по 30 евро за провоз каждого велосипеда. Такой поворот был ожидаем, но до последнего момента пытались пропустить велы в общую бесплатную норму багажа. Для этого был потрачен целый вечер на разборку велов и упаковку деталей в чехол методом тетриса) Халява не прошла - если бы сразу заплатили, с провозом большого количества багажа было бы много проще, тем более норма в сторону турции составила аж 30кг.
Второй сюрприз - самолет сначала почему то сел в Домодедово, а потом стьюардессы выводили перебравшую пассажирку, вылет задержали на час с лишним
Деньги за велы уплачены, баки заполнены (угрожающая надпись на пакете оказалась блефом :) )
Надоело стоять в помещении, скорее бы посадка. После посадки пошло все быстрее, взлет, летим на крымом, но его не видно, и вот она: Анкара)
Выходим из самолета, получаем штампики в паспорта, а багаж уже нас ждет) Проверяем, проде все цело. Меняем немного денег, в аэропорту берут еще 4% комиссию. И выходим на автобусную остановку, где сразу грузимся в отобас) Он едет на отогар Анкары, откуда можно доехать в любую точку Турции.
Отогар в Анкаре-это достаточно грандиозное сооружение в 2 этажа, с балконами, где стоят автобусы. Внутри он напоминает большой базар, где множество автокомпаний продают билеты. Автобусы дальнего следования очень большие, с телевизорами, стюартом и питанием! Главное не проспать ночью))
by Age: 30 апреля началось на Отогаре - так на турецком называется автовокзал. Это огромное сооружение с 2 уровнями стоянки для автобусов. Автобус - народный транспорт в Турции, железных дорог из-за сложного рельефа построено мало, аэропорты есть не везде, а автомобиль (из-за невменяемых по нашим меркам цен на бензин) весьма накладен. Но по уровню комфорта турецкие автобусы похожи на самолеты: в дороге кормят, есть кондиционер, во многих - индивидуальные телики, встроенные в спинки сидений. В огромный багажник без труда влезли все велы и рюкзаки. Примерно в час ночи сели в автобус, идущий до Ургюпа, откуда планировалось начало маршрута. Билеты обошлись в 35лир (прим. 600р), причем за багаж дополнительной платы не брали)
Остаток ночи мы проводим в автобусе, и с утра пораньше начинаем собирать велы в городке Ургюп, чем вызвали очень большой интерес местных. Местные английский знают плохо, поэтому разговоры они пытались заводить на французком, болгарском и немецком) Но нам же и лучше, раз разговор не вяжется, меньше мешают.
by Age: Ехали 5 или 6 часов, удалось поспать. приехали в Ургюп засветло, и на вокзале стали наконец собирать велы. Сборка заняла порядочно времени. Оставил дома болт крепления петуха - он поджимался только эксцентриком. Гораздо хуже - сорвалась резьбы крепления шатуна на трувативовской системе, и через несколько дней потребовался полевой ремонт. более никаких поломок не было. Температура рано утром - градусов 15, постепенно становилось теплее.
Местные проявляли интерес к такому сборищу) Поговорить не удалось - по английски, а тем более по русски никто не разговаривал. Один из местных предложил болгарский, но не был никем поддержан :)
День 1. Каппадокия, Ургюп, Горёме - музеи под открытым небом