День 3. Подземный город и снежный вулкан.
- Подробности
- Категория: Байк - Отчёты
- Автор: Sergei
- Просмотров: 6834
02.05.2012
Утро наше началось, как и вчерашний вечер, с приезда гостей. Тракторист Ёкхан приехал и сообщил, что чай готов. Вчетвером мы проехали 300 метров до его фургончика за трактором, и удивились. Кроме чая он накрыл целый стол. Далее было общение на непереводимом языке, обмен транспортными средствами, чай, ядреные перчики, и далее по программе)
После такого веселого завтрака возвращаемся в лагерь, собираемся и едем назад в Деринкую осматривать подземный город. Но не успели мы доехать до него, какнатыкаемся на христианскую церковь на центральной площади городка. Геокешеры сразу же закладывают виртуальный тайник))
В Деринкую неподалеку от входа в подземный город находится эта мрачная, но вмсте с тем довольно притягательная церковь. На западном входе табличка гласит, что церковь была открыта 15 мая 1858 г. с разрешения Оттоманского султана Абдюльмеджида по просьбе христиан Малакопии – как Деринкую назывался в те времена. Сегодня часть букв этой надписи обвалилась. Но сохранился рельеф креста. Справа и слева имеются другие рельефы, в т.ч. фигура св. Георгия. Кроме того очень хорошо сохранилась колокольня. После «обмена населением» церковь использовалась под разные бытовые нужды. Сегодня в ней ничего нет, она закрыта для посетителей. Но один или два раза в год ее периодически открывают для проведения службы. Случается это на Рождество или на Пасху.
А эти столбики еще и вращаются!
После осмотра церкви подъезжаем ко входу в подземный город, а там велотуристы. Эта краснодарская группа. Знакомимся, и идем вниз, под землю.
Местный гид начал активно что-то по английски рассказывать. Слушаем, интересно. Но минут через 5 он начал намекать об оплате своих услуг, от чего мы мягко отказали, и пошли бегать сами, расталкивая группы нечцев и французов, почему-то считающий что встать как бараны в проходе и слушать своего гида, не пропуская вперед никого, так и надо.
Думаете это жернов? А вот и нет) Это дверь. Да, закатывается вправо и проход закрыт. Это же крепость как-никак.
Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — самое большое подземное сооружение в Каппадокии, находится в районе Деринкую в 29 км от Невшехира на территории современной Турции. Город был открыт в 1963 году, лишь частично исследован и был открыт для доступа туристов в 1965 году.
Подземный город расположен на восьми уровнях и занимает площадь 1500 м² и глубиной до 85 метров. Предположительно, он был построен в VI-Х веках. Сейчас для свободного доступа открыто всего 10 % территории. В городе расположены комнаты, вентиляционные трубы, часовни и колодцы. Вниз ведёт тоннель высотой 160—170 метров. По сторонам от тоннеля расположены пустые камеры. Вертикальные вентиляционные шахты (всего 52) внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами. Между уровнями города в полу высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь уровней города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний уровень находится на глубине 54 м от уровня главного входа.
Соборная площадь:
После осмотра подземного города выжвидаемся в сторону вылкана Хасан Даг и каньона Ихлара. Но сначала подкрепится местной шаурмой.
Но тут Димон замечает что заднее колесо подспустило. Смотрим... 26 колючек. Как же ему повезло что он в Атеми купил последнюю камеру с гелем-герметиком. Итого: 13 дырок запузырились синими соплями. Камера держит. Все хотят залить герметика в камеры)
Окраина поселка: чистота, асфальт и плитка... Красота.
Такие вот источники встречаются вдоль дороги часто. Вода там питьевая, заправляли гидраторы, никто не сделал пук-пук ни разу.
В этом месте мы неожиданно встречаем двух велосипедистов, с густой щетиной, рюкзаки висят и сзади и спереди, сумки на руле. Оказывается двое французов, уже месяц в пути. Едут в Монголию через среднюю азию, потом поездом от Улан-Батора до Москвы, и там возможно до дома опять на велах. Путешествие планируют закончить месяцев за 6-7.
Поднимаемся на горочку, и перед нами выплывает во всей красе вулкан Хасан
Далее идет длинный пологий спуск, народ разгоняется, и 6 человек на подлете к деревне Ихлара пролетают красивейший вид на каньон.
Мы с Амели притормозили, заложили тайник, и наделали фоток.
Нам завтра надо спустится вниз, там много интересного!
Деревня Ихлара, стоит прямо внутри каньона
Покупаем продкты и едем искать стоянку. Нашли... на обрыве каньона. Вид обалденный.
Если вы оказались в Ихларе, не торопитесь уезжать. Здесь есть на что посмотреть. Во-первых, это сам городок: извилистый и довольно праздничный, то крутой спуск, то подъем. Тихая провинция, но не лишина изяществ. Во-вторых, это же конечно коньон, ради которого мы и затеяли весь этот балаган. Он стоит вашего внимания! В третьих, хорошо видна гора Хасан-Даг, что будет прекрасным дополнением к пейзажу на ваших фотографиях.
Но все же вернемся к долине. Долина Ихлара (тур. Ihlara, Güzelyurt, византийское название — Перистрема) — каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 15 километров и высотой около 150 метров (начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме). Находится на расстоянии около 40 км к югу от города Аксарай в Турции и к западу от города Нигде, на территории древней Каппадокии.
В самой же долине можно прогуляться по множеству церквей, строительство которых началось в IV веке. Они были украшены простыми и малокрасочными фресками сирийского происхождения (начало IX века). С XI века расширилась цветовая гамма росписей, также появились мозаики. Всего до XIV в. в долине было создано 105 церквей, 13 из них сейчас открыты для посещения.
День 4. Большой каньон Ихлары и маленькая черепашка.