День 4. Большой каньон Ихлары и маленькая черепашка.
- Подробности
- Категория: Байк - Отчёты
- Автор: Sergei
- Просмотров: 5295
03.05.2012
Утро. После завтрака от стоянки спускаемся пару сотен метров ко входу в каньон. Покупаем билеты, оставляем велики около кафе, и спускаемся в каньон.
Каньон и долина Ихлара находятся недалеко от Каппадокии и имеют схожее с ней вулканическое происхождение, хотя и менее раскручены. В долине более 100 скальных церквей и пещер бытового назначения. Во многих пещерах сохранились древние фрески, у некоторых даже снаружи. К некоторым сделаны вполне удобные подходы и поставлены указатели, некоторые приходится находить с помощью довольно расплывчатых описаний в путеводителе и лезть по крутым склонам. Все церкви мы, конечно, облазить не успели, но основные посетили.
Хотя, если бы меня спросили, то я бы сказал, что скальные церкви - это не главная достопримечательность Ихлары. Основная достопримечательность - это сам каньон и узкая живописная долина, которая кардинально отличается от голой унылой степи наверху. Нам повезло попасть в Ихлару рано утром и не в пик туристического сезона, поэтому все четыре часа (за редким исключением) мы гуляли в одиночестве и наслаждались природой, тишиной и свежим воздухом.
Ходить и лазить по горам можно (и нужно) очень и очень много, однако основная масса туристов не уходит далеко от главного входа в долину и толпится в районе лестницы, отрабатывая уплаченные 10 лир (вполне скромная цена, хотя, как оказалось, есть и два бесплатных прохода)
http://synthsnow.livejournal.com/129191.html
Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность. В живописной долине расположен ряд интересных в художественном отношении церквей. Их строительство началось в IV веке. Они были украшены фресками сирийского происхождения, датируемыми первыми годами IX века. Поначалу фрески были очень простыми и малокрасочными (несколько оттенков красного по белому фону). Начиная с XI века колористическая гамма становится более насыщенной; сирийско-египетский стиль разбавляется византийским влиянием, а также влиянием, которое оказывали религиозные мозаики наиболее крупных церквей того времени.
Заложили тайник))
Я и Димном, лазая по пещерам нашли пару сооружий, соединенных длинными ходами, уровня по три в высоту, с такими же дверями-жерновами, как в Деринкую.
После осмотра каньона и церквей пообедали в деревне. На центральной улице было несколько кафешек и магазинов. Закупились в каждом из них по очереди, немного поторговались, чтобы заполучить Биру по справедливой цене 3,5лиры :-). Взяли вполне достойную пиццу, кебаб - 5 котлеток и салат в одном блюде и еще чтото местного. За 15 лир (250р) с человека все сыты до отвала. После обеда выдвинулись в сторону города Аксарай. По пути проехали окончание каньона, и нас настиг дождь.
Горизонт тут не завален)
Вставать пришлось на сыром поле недалеко от дороги. Это первая и единственная грязная мокрая стоянка за все время похода. На следующий день быстро обсохли - типичный турецкий дождь льет недолго, а солнце после него быстро сушит одежду и дороги. На ужин вспомнили кулинарию из Крымского похода - и приготовили баклажаны с виноградными улитками, которых набрали прямо на стоянке))
Улитки ждут баклажанов
Ням!
До Аксарая осталось километров 5. Затвра переезд на автобусах до Бейшехира.
День 5. Автобусы и голубое озеро.