День 4. Большой каньон Ихлары и маленькая черепашка.

03.05.2012

 

Утро. После завтрака от стоянки спускаемся пару сотен метров ко входу в каньон. Покупаем билеты, оставляем велики около кафе, и спускаемся в каньон.

 

 

Каньон и долина Ихлара находятся недалеко от Каппадокии и имеют схожее с ней вулканическое происхождение, хотя и менее раскручены. В долине более 100 скальных церквей и пещер бытового назначения. Во многих пещерах сохранились древние фрески, у некоторых даже снаружи. К некоторым сделаны вполне удобные подходы и поставлены указатели, некоторые приходится находить с помощью довольно расплывчатых описаний в путеводителе и лезть по крутым склонам. Все церкви мы, конечно, облазить не успели, но основные посетили.



Хотя, если бы меня спросили, то я бы сказал, что скальные церкви - это не главная достопримечательность Ихлары. Основная достопримечательность - это сам каньон и узкая живописная долина, которая кардинально отличается от голой унылой степи наверху. Нам повезло попасть в Ихлару рано утром и не в пик туристического сезона, поэтому все четыре часа (за редким исключением) мы гуляли в одиночестве и наслаждались природой, тишиной и свежим воздухом.



Х
одить и лазить по горам можно (и нужно) очень и очень много, однако основная масса туристов не уходит далеко от главного входа в долину и толпится в районе лестницы, отрабатывая уплаченные 10 лир (вполне скромная цена, хотя, как оказалось, есть и два бесплатных прохода)

http://synthsnow.livejournal.com/129191.html

 

 

 

 

 

Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность. В живописной долине расположен ряд интересных в художественном отношении церквей. Их строительство началось в IV веке. Они были украшены фресками сирийского происхождения, датируемыми первыми годами IX века. Поначалу фрески были очень простыми и малокрасочными (несколько оттенков красного по белому фону). Начиная с XI века колористическая гамма становится более насыщенной; сирийско-египетский стиль разбавляется византийским влиянием, а также влиянием, которое оказывали религиозные мозаики наиболее крупных церквей того времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заложили тайник))

 

Я и Димном, лазая по пещерам нашли пару сооружий, соединенных длинными ходами, уровня по три в высоту, с такими же дверями-жерновами, как в Деринкую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После осмотра каньона и церквей пообедали в деревне. На центральной улице было несколько кафешек и магазинов. Закупились в каждом из них по очереди, немного поторговались, чтобы заполучить Биру по справедливой цене 3,5лиры :-). Взяли вполне достойную пиццу, кебаб - 5 котлеток и салат в одном блюде и еще чтото местного. За 15 лир (250р) с человека все сыты до отвала. После обеда выдвинулись в сторону города Аксарай. По пути проехали окончание каньона, и нас настиг дождь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горизонт тут не завален)

 

Вставать пришлось на сыром поле недалеко от дороги. Это первая и единственная грязная мокрая стоянка за все время похода. На следующий день быстро обсохли - типичный турецкий дождь льет недолго, а солнце после него быстро сушит одежду и дороги. На ужин вспомнили кулинарию из Крымского похода - и приготовили баклажаны с виноградными улитками, которых набрали прямо на стоянке))

Улитки ждут баклажанов

 

Ням!

 

До Аксарая осталось километров 5. Затвра переезд на автобусах до Бейшехира.

 

День 5. Автобусы и голубое озеро.